yabo手机版

English Version   学校主页   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
【队伍建设】学院学生工作队伍举办第二期读书学习会
作者:    发布者:陈银吨    发布时间:2022-05-26    访问次数:92

【本站讯】为加强学院学生工作队伍综合素养,提升思想政治工作能力,5月24日,学院学生工作队伍举办第二期读书学习会,学院党委副书记陈银吨,全体专兼职辅导员参加会议。

本次读书会选读书籍为冯友兰著《中国哲学简史》,由2020级辅导员李昀泽主讲。李昀泽系统介绍了中国传统哲学的精神和背景,对比分析了以大陆文明为载体的中国哲学与以海洋文明为载体的希腊哲学存在的诸多不同,点明了中国哲学重人伦事务、道德价值的实用主义精神,逐一分享了“儒家、墨家、道家、名家、阴阳家、法家”等在中国哲学史上占有重要地位的思想流派,并对儒家思想作了重点分析,对“孔孟荀”的思想传承与异同、“宋明理学”“陆王心学”等后世儒家的新发展作了深入剖析。并自觉运用马克思主义进行判别,注重在介绍理论的同时联系学生思想教育工作实际,把中国传统哲学智慧转化为生动、有力的教育素材和理论储备。

习近平总书记曾在全国宣传思想工作会议上指出:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。”以中华优秀传统文化涵养思想政治教育工作能力、提升学生教育管理工作素质具有特殊意义和鲜明价值,参会辅导员纷纷表示,通过此次学习加深了对中国传统哲学认识,充实了思想政治教育工作的理论基。蠢唇徊郊忧垦,练好内功,用思想和知识凝聚学生,用理论和信仰引领学生。

辅导员读书学习会活动在学院领导的关怀和支持下策划举办,由学院辅导员主讲,每人选取哲学、教育学、心理学等方面的经典理论书籍,进行分享研讨,旨在进一步拓展辅导员知识视野,提升辅导员育人能力,促进辅导员工作专业化水平,开展辅导员育人能力提升专项行动,服务学院新时代人才培养体系建设工作。(yabo手机版 周家豪)

yabo手机版-yabo电子竞技