yabo手机版

English Version   学校主页   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  人才培养  学生工作
【队伍建设】勤学善思、润物无声——学院举行辅导员队伍建设专题培训
作者:周家豪    发布者:李兆爱    发布时间:2022-05-23    访问次数:115

【本站讯】为进一步推进学院辅导员队伍建设,着力提高辅导员的思想素质和专业能力,5月17日,学院举行辅导员队伍建设专题培训。培训由学院副院长王建升主讲,学院党委副书记陈银吨、全体专兼职辅导员参加培训。

王建升老师首先从工作职能、工作要求、工作内容、工作时长的四个方面对辅导员工作的认识展开分享,指出辅导员工作对学生未来人生轨迹有着重要影响,要通过言传身教达到学生“闻其言、观其行、信其道”的工作效果。在工作态度上,辅导员要坚持“安心工作、静心做事、真心服务”的“三心”工作法,安心、安身、安业,尽心尽力地为学生服务,将心比心、设身处地为学生着想,真心为学生付出,才能带好学生、做好工作。

结合自身工作经历和体验感悟,王建升老师接着分享了做好辅导员工作的四个要领。一是要理论联系实际、加强学习,要有理论上的深厚功底才能真正解决工作中的问题;二是把握学生工作的本质,充分认识到新时代学生的新特点,拒绝简单说教,营造氛围,默默浸润,来达到关心学生、理解学生、爱护学生、引导学生、凝聚学生的价值追求;三是要把握学生工作的基本问题,秉持“三全育人”理念,将教育、管理相结合,避免简单生硬的工作;四是要分析学生工作现状,把握工作中的不足,积极探索艺术化的工作方式,立足国情、校情、院情开展工作。

围绕“如何做好一名辅导员”,王建升老师从合理定位、谋事善成、看家本领、拒绝焦虑四个层面循序渐进地进行了分享。辅导员要努力实现个人、学生、家长、学校、社会期待的统一,找到最大公约数,画好最大同心圆。努力做到上情、下情、内情、外情的有机统一,明确方向、把握需求,进而分析路径,善用巧力,善做善成。努力做到摸清底数、持续学习、一专多能、创新工作,尤其注意强化面对面的有效沟通,做实做细谈心谈话工作,做到心里有底、手中有策、遇事不慌。

“用宏观思维谋划工作,用微观思维推进工作:工作前,跳出工作谋划工作,立足全局、统筹规划;工作中,深入工作推进工作,着眼细节、系统推进;工作后,亮出工作评价工作,总结经验、提升水平。”最后,王建升老师从拒绝焦虑、学会减压的角度分享了实际工作开展中的注意事项。

王建升老师以自身多年的工作经验为基。婢呃砺鄹叨群褪导枷,结合大量的工作案例,深入浅出、润物无声地对yabo手机版辅导员队伍进行了针对性培训,为yabo手机版学生工作提供了有效的思想、理论和业务指导。培训结束后,辅导员们仍感觉意犹未。⒎追妆硎颈敬闻嘌蹈苫趼,提高了认识、拓宽了思路、学到了本领、激发了热情,为今后工作开展指明了方向。

yabo手机版-yabo电子竞技